Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum.
Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 — из слизи гортани; РА со стафилококком была у 50 больных положительной в титре выше чем 1:200.
Изучение клинических особенностей сочетания сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией показало, что основные симптомы сальмонеллезной инфекции у всех больных были достаточно выраженными (повышение температуры, интоксикация, рвота, учащенный жидкий стул с примесью слизи у 60 больных, слизи и крови — у 14 больных).
Вместе с тем можно было отметить и признаки стафилококковой инфекции — воспалительные очаги на коже, в легких, в ушах и т. д. Ассоциация указанных процессов приводила к более длительному и тяжелому течению заболеваний.
У всех детей этой группы выявлена двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Заболевание сопровождалось упорным субфебрилитетом, увеличением печени и селезенки, продолжительной дисфункцией кишечника и бактериовыделением как сальмонелл, так и стафилококка в течение 2 — 9 мес.
Наши наблюдения у 10 новорожденных детей свидетельствуют, что эта сочетанная форма протекает у них особенно тяжело. Как сальмонеллезный, так и стафилококковый процесс проявляют склонность к генерализации и приобретают септический характер.
При заболевании у новорожденных резко повышалась температура (до 38 — 39 °C), появлялась многократная рвота, нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. В клинической картине заболевания обращало внимание наличие судорог и выраженных менингеальных симптомов.
У одного ребенка с генерализованным септическим процессом развился тяжелый гнойный менингоэнцефалит, из спинномозговой жидкости неоднократно высевались сальмонеллы Гейдельберг, из крови — патогенный стафилококк. Заболевание имело крайне тяжелое течение и закончилось летальным исходом.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг