Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника.
В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.).
В тяжелых случаях болезни, т. е. при сепсисе, поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются в 30 — 40%. В сумме всех стафилококковых заболеваний с поражением кишки вторичные энтериты и энтероколиты нами наблюдались в 20,4% (у 135 из 666 больных).
При этих формах нередко наблюдается развитие тяжелых токсических состояний, в патогенезе которых большое значение имеет нарушение обменных процессов, в том числе водно-солевого, сопровождающегося синдромом эксикоза.
Особенностью стафилококкового сепсиса у детей данной группы является не только наличие септических очагов, но и довольно выраженной дисфункции желудочно-кишечного тракта. Так, по нашим данным, из 135 детей симптомы заболевания у 20 соответствовали картине гастроэнтерита, у 75 — энтерита, у 40 — энтероколита. У большинства детей стул был до 8 — 10 раз в сутки, и только у 15 больных — еще чаще (до 10 — 15 раз).
Воспалительный процесс в кишечнике был достаточно выраженным: у 7 детей стул был со слизью и прожилками крови, у 121 — со слизью и только у 7 — без патологических примесей. При копрологическом исследовании у всех детей выявлены наличие слизи, лейкоциты.
Дисфункция кишечника наблюдалась в разгар заболевания и держалась длительно, иногда месяцами, по ликвидации воспалительных изменений в других органах. Патологический процесс в нем нередко имел волнообразное течение.
Характер дисфункции, без учета анамнестических данных и клинического течения заболевания, давал повод к неправильной диагностике большинство детей со стафилококковым сепсисом были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или «колит».
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг