Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года.
Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего.
Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание возникает остро, после нарушения диеты. В отдельных случаях наблюдаются семейные вспышки с одномоментным заболеванием детей и взрослых, употреблявших зараженную стафилококком пищу.
В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развиваются тяжелый токсикоз (повышается температура, появляется повторная, иногда неукротимая рвота) и частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко с кровью).
Явления токсикоза бурно нарастают:
- возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда;
- тоны сердца становятся приглушенными, пульс — частый, малого наполнения.
В редких случаях может появиться мелкоточечная сыпь, геморрагическая, без типичной локализации, которая с уменьшением специфической стафилококковой интоксикации исчезает бесследно.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг