Внутрибольничные заболевания имеют наибольшее распространение в условиях родильных домов и в отделениях новорожденных. Дети, находящиеся в указанных лечебных учреждениях, представляют собой наиболее восприимчивый контингент в отношении стафилококковых заболеваний.
Уже с момента госпитализации роженицы в родильный дом наблюдается быстрая смена ее микрофлоры на больничную с наличием резистентного к антибиотикам и патогенного стафилококка [Чистович Г. Н., 1969], и, таким образом, увеличивается число носителей.
Обсеменение новорожденного ребенка стафилококком может происходить как во время родов, так и воздушно-капельным путем от матери, алиментарным путем — через инфицированное молоко, а также контактным путем — от матери и персонала (через руки, белье, предметы ухода и др.).
При этом ведущее значение имеет контакт с носителями стафилококка из обслуживающего персонала. В свою очередь, инфицированный новорожденный становится как бы вторичным источником обсеменения окружающих.
Схему эпидемиологического процесса мы находим в работах Г. Н. Чистовича (1969) и А. Д. Островского (1975):
персонал → ребенок → мать или
персонал → ребенок → ребенок → мать
Аналогичные закономерности распространения стафилококковой инфекции имеют место и в других детских учреждениях.
Основным путем передачи стафилококковой инфекции является воздушно-капельный. В определенных условиях не меньшее значение имеет контактно-бытовой путь, когда инфекционное начало передается через зараженное белье, руки персонала, предметы ухода.
При возникновении желудочно-кишечных форм стафилококковой инфекции эпидемический процесс имеет свои особенности. Заражение у этих больных происходит часто инфицированной пищей (молоко и молочные продукты). Как правило, источником заражения пищевых продуктов являются носители патогенного стафилококка в верхних дыхательных путях и на коже рук, а также больные с наличием гнойных заболеваний (мастит у матери и др.).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг