Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных).
Степень выраженности изменений в кишечнике в разных случаях существенно различается.
Существуют отдельные описания относительно легких поражений. Так, например, S. Walker (1952) отмечает лишь отек слизистой оболочки желудка; ни некрозов, ни изъязвлений в желудочно-кишечном тракте он не видел. В наших наблюдениях, как и А. А. Балябина (1974), изменения были несравненно более тяжелыми.
Желудок таких умерших детей пустой или содержит немного мутной жидкости, слизистая оболочка набухшая, синюшно-красная, с немногочисленными точечными кровоизлияниями.
Тонкая кишка расширена, переполнена зеленоватой или кровянистой жидкостью с комочками слизи. Слизистая оболочка ее, особенно в дистальных отделах и преимущественно на вершинах складок, темно-красного цвета.
В участках с максимальными изменениями отмечаются также пленчатые наложения, рыхло связанные с подлежащими тканями. В просвете толстой кишки содержатся грязно-зеленые полужидкие массы и обрывки пленок фибрина с гнилостным запахом. Более выражено в этих отделах пищеварительного тракта и поражение стенки органа.
На значительном протяжении слизистой оболочки видны темно-зеленые пленки фибрина толщиной до 1,5 мм, сравнительно легко снимающиеся с ее поверхности. У некоторых умерших отмечается увеличение размеров пейеровых бляшек и лимфоидных фолликулов, которые окружены темно-красными венчиками.
При гистологическом исследовании в желудке наблюдаются полнокровие слизистой оболочки и гиперсекреция слизи. В просвете тонкой кишки содержится серозно-лейкоцитарный экссудат со значительной примесью слущенных вакуолизированных энтероцитов и скоплениями синегнойных палочек.
Вершины кишечных ворсинок лишены эпителиальной выстилки, местами имеются изъязвления. На поверхности подвздошной кишки к описанному экссудату примешивается местами значительное количество фибрина.
Эпителий сохранен лишь в глубине крипт, однако здесь его пласт рыхлый, а отдельные клетки распадаются. Строма слизистой оболочки полнокровна, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, лимфоцитами и гистиоцитами.
Вокруг отдельных мелких сосудов видны диапедезные кровоизлияния. В подслизистой оболочке наблюдаются значительные расстройства кровообращения, главным образом в виде полнокровия и отека.
На поверхности слизистой оболочки толстой кишки, наряду с экссудатом, определяются пленки, состоящие из фибрина, распадающихся лейкоцитов, пластов слущенных энтероцитов, слизи и бесструктурных белковых масс.
Эпителиальная выстилка почти полностью отсутствует. Часть крипт растянута гнойным экссудатом, в котором содержатся распадающиеся синегнойные палочки.
Строма слизистой и подслизистая оболочка полнокровны, отечны, с диффузными лейкоцитарными инфильтратами. В брыжеечных лимфатических узлах обнаруживается картина острого лимфаденита.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг