СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975].
При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания: на внутренних поверхностях водопроводных кранов, в стоках раковин и др. При недостаточных мерах дезинфекции микроб может длительное время сохраняться на столах для пеленания новорожденных, в инкубаторах (кувезах), в наркозных аппаратах, интубационных трубках, ларингоскопах, катетерах и даже в перевязочном материале и лекарствах.
Основным источником инфекции являются больные с различными формами синегнойной инфекции: пневмонией, сепсисом, энтеритом, нагноившимися ранами. Выделение возбудителя происходит с гноем ран, слизью верхних дыхательных путей, испражнениями, рвотными массами, мочой. Большое значение как источник заражения имеют также носители СП среди находящихся в больнице детей.
По нашим данным, соотношение между носителями СП и больными различными формами синегнойной инфекции в отделениях реанимации составляет в среднем 3,5:1. Носительства госпитальных штаммов СП у персонала, как правило, не наблюдается. По мнению В. В. Влодавец (1981), роль медицинского персонала заключается в переносе СП от одного больного к другому через руки или предметы обихода.
Пути передачи инфекции — контактный (передача инфекции через руки персонала, предметы обихода, медицинское оборудование), пищевой и воздушно-капельный (последний в развитии желудочно-кишечных заболеваний не доказан).
Восприимчивость организма играет ведущую роль в возникновении заболевания, которое, как правило, развивается при значительном снижении его иммунологической резистентности.
Синегнойная инфекция чаще наблюдается у детей, ослабленных предшествующими и сопутствующими заболеваниями. Значительное место среди них занимают ОВРИ, бактериальные кишечные инфекции (эшерихиозы, стафилококковая диарея, сальмонеллез, клебсиеллез и др.), соматические заболевания (лейкоз, сахарный диабет, муковисцидоз и пр.), а также ожоги и травмы.
Имеет значение и возраст ребенка: заболевания чаще наблюдаются у новорожденных детей, особенно недоношенных, с внутриутробными инфекциями, врожденными пороками развития, родовой травмой, а также у детей 1-го года жизни.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг