Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др.
Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста с тяжелой патологией, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации [Huater et al., 1947; Бойков С. Г., 1982].
Эти заболевания характеризуются высокой летальностью, достигающей 26 — 66% [Станиславский Е. С. и др., 1978]; поражение кишок развивается на фоне общего септического процесса или в сочетании с синегнойной пневмонией.
Морфологически устанавливаются геморрагические илеоколиты, а в некоторых случаях и некротические изменения стенки кишки, сопровождающиеся перфорацией и перитонитом [Войкулеску М., 1964]. Значение СП в развитии острых кишечных заболеваний у детей старшего возраста не изучено. Мы наблюдали отдельные заболевания, протекающие в виде пищевых токсикоинфекций [Тимофеева Г. А. и др., 1973].
По нашим данным, кишечная инфекция, вызываемая СП, чаще протекает в сочетании с другой патогенной и условно-патогенной микрофлорой и вирусами, т. е. в виде микстинфекции, чем по типу моноинфекции.
В последние годы интерес ученых к изучению синегнойной инфекции у детей значительно возрос. Это связано с тем, что, с одной стороны, появились усовершенствованные методы микробиологической и серологической диагностики, позволяющие достоверно диагностировать данную инфекцию, а с другой — расширился арсенал терапевтических средств (антибиотики, синегнойный бактериофаг, гипериммунная антисинегнойная плазма и др.), позволяющих лучше лечить больных.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг