Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов).
Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и более подтверждает диагноз протеоза.
У детей раннего возраста титры агглютининов невысокие — 1:80 [Капкова 3. И. и др., 1982].
Для исключения кишечных микстинфекций необходимо проводить тщательное обследование больных на шигеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, стафилококк и другую флору.
Лечение: патогенетическая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия проводится по тем же принципам, как и при других кишечных инфекциях.
Антибиотики рекомендуются согласно данным определения чувствительности к ним протея: неомицины, левомицетин, мономицин, канамицин, гентамицина сульфат и др. Эффективны нитрофураны, фуразолидон, энтеросептол, неграм.
Профилактика строится на общих принципах воздействия на источник инфекции, пути передачи и повышение защитных сил макроорганизма. Обычные дезинфицирующие растворы быстро уничтожают возбудителя.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг