Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования.
Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются в 55%.
Доказательным для заболевания является 4-кратное нарастание титра антител в РИГА с сывороткой крови больного и аутоштаммом иерсиний (с предварительной адсорбцией антител по Кастеллани). Диагностический титр для детей до 3 лет 1:80 — 1:100, а для детей старше 3 лет — 1:160 — 1:200 [Стрелкова М. Р. и др., 1979].
J. Mosimann и соавт. (1980) предлагают использовать реакцию связывания комплемента (РСК), считая диагностическим титром 1:20, 1:30. Диагноз иерсиниоза серологически подтверждается у 87 — 100% больных [Чернова В. И. и др., 1980; Королюк А. М. и др., 1979].
Лечение
Показана антибактериальная терапия с длительностью курса 5 — 7 дней. Иерсинии высокочувствительны к гентамицину, полимиксинам; средняя чувствительность сохраняется по отношению к левомицетину, канамицину, неомицину, бисептолу.
Помимо лечения антибактериальными средствами, проводится патогенетическая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия, индивидуализированная для каждого больного.
Профилактика иерсиниоза мало разработана
Поскольку эта инфекция относится к кишечным зооантропонозам, необходимо проводить профилактические мероприятия по выявлению у домашних животных больных иерсиниозом.
Особенно опасны эпизоотии нераспознанного иерсиниоза у свиней, мясо которых после употребления без достаточной обработки может служить источником пищевых токсикоинфекций у людей.
С целью выявления источника инфекции необходимо обследовать также подозрительных на иерсиниоз взрослых и детей, особенно госпитализированных по поводу острых кишечных инфекций.
Для пресечения путей передачи инфекции требуется установление тщательного контроля за правильностью хранения и кулинарной обработкой таких продуктов, как свинина, овощи, молоко и молочные продукты.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг