Инкубационный период — 3 — 4 дня.
Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью.
При пальпации живота выявляется болезненность в илеоцекальной (болезненный аппендикс) и околопупочной области («реактивный панкреатит»).
В зависимости от превалирования тех или других симптомов выделяется несколько форм: гастроэнтероколитическая (по типу пищевой токсикоинфекции), аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая и стертая.
Гастроэнтероколитическая форма отличается от гастроэнтероколита другой этиологии (сальмонеллезной, стафилококковой и т. д.) тем, что, наряду с общеизвестными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (интоксикация, рвота, понос), у больных появляются боли в мышцах и суставах и резкие схваткообразные боли в животе с локализацией в правей подвздошной и околопупочной области.
При пальпации живота определяется урчание по ходу тонкой и толстой кишки. При типичном варианте гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза средней тяжести продолжается в течение недели. Тяжелая форма у детей может сопровождаться развитием токсикоза с эксикозом и затягиваться до 3 — 4 нед.
Аппендикулярная форма характеризуется острым началом, умеренно выраженными явлениями общей интоксикации и постоянными болями в животе (в правой подвздошной области), где определяются симптомы раздражения брюшины, иногда прощупываются плотные и болезненные брыжеечные лимфатические узлы. Эти симптомы, а также наличие в гемограмме больных высокого нейтрофильного лейкоцитоза и увеличения СОЭ требуют срочной консультации хирурга на предмет исключения диагноза аппендицита или необходимости оперативного вмешательства.
Септическая форма наблюдается у детей раннего возраста или у более старших при снижении защитных реакций организма вследствие перенесенных заболеваний (ОВРИ, бактериальные инфекции и др.) а также при наличии тяжелых соматических болезней (лейкоз, диабет).
При этой форме на фоне гастроэнтероколитических симптомов появляются признаки септического процесса: длительное повышение температуры с суточными колебаниями в 1 — 2°, увеличиваются размеры печени и селезенки, нарастает анемия.
Стертая форма очень трудна для диагностики, так как заболевание имеет малохарактерные симптомы. Она выявляется при массовых обследованиях в эпидочагах.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг