Site icon Kelechek.ru

Иерсиниоз (патологическая анатомия)

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические.

Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка. Макроскопически у него имелись выраженные изменения дна желудка, тонкой кишки, червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишки.

Здесь, помимо полнокровия и отечности, были выявлены многочисленные изъязвления размерами от 0,1 X 0,2 до 1,5 X 2 см, которые были связаны с лимфатическим аппаратом желудочно-кишечного тракта и располагались по длиннику кишки. Воспаленная слизистая оболочка была покрыта псевдомембранозными наложениями. Лимфатические узлы (брыжеечные, особенно в илеоцекальной области, а также глоточные) были увеличены в размерах, содержали участки некроза.

При микроскопическом исследовании в измененных участках желудочно-кишечного тракта отмечалась очаговая инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарами. Эти же клетки выполняли синусы лимфатических узлов. Ткань самих пораженных органов была некротизирована на значительном протяжении. В этих участках содержалось много грамотрицательных коккобацилл. Кроме того, отмечалась умеренная гиперплазия ретикулоцитов селезенки, в которой имелись такие же бактерии. Их удалось выявить и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах печени.

Значительно лучше изучены поражения червеобразного отростка и его регионарных лимфатических узлов, вызванные Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. При исследовании собственных наблюдений мы выявляли очаговую гиперплазию ретикулоцитов и мелкие скопления нейтрофильных лейкоцитов в местах расположения иерсиний, многие из которых оказываются фагоцитированными.

По мере прогрессирования болезни эти очаги воспаления становятся все более распространенными, клетки же экссудата и ткани самого органа некротизируются. Лимфатические узлы в этот период болезни в несколько раз увеличены в размерах.

Сходные описания приводят А. К. Агеев и А. М. Королюк (1973), W. Bradford и соавт. 0974). При благоприятном течении иерсиниоза, в частности в случае успешной антибиотикотерапии, воспалительные изменения быстро ликвидируются, и уже через несколько дней лимфатические узлы уменьшаются практически до обычных размеров.

У детей раннего возраста, а также и в более старшем возрасте при снижении факторов естественной защиты может развиться септический процесс. В этих случаях иерсинии по лимфатическим путям могут проникать в мезентериальные лимфатические узлы (вызывая в них воспаление), а затем — в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version