Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание.
Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что заражение иерсиниозом может происходить и от больных людей [Adamis Е. et al., 1973].
Основной путь передачи инфекции — пищевой. Инфицированными продуктами чаще всего являются мясо и его полуфабрикаты, овощи, молоко. Иерсиниоз регистрируется в виде вспышек в организованных детских коллективах и в качестве отдельных спорадических заболеваний.
Определенной сезонности не имеет, хотя есть указание в литературе на рост заболеваемости в холодное время года.
Заболевания у людей встречаются во всех возрастах, но чаще у детей раннего возраста. В сумме острых желудочно-кишечных заболеваний у детей иерсиниоз, по данным зарубежных авторов, составляет 1 — 5% [xichy V. et al., 1976; Hein J., Knauff H., 1978].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг