Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам.
Этиология
Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими, как самостоятельные и различающиеся между собой инфекции [Покровский В. И., 1981].
Иерсинии являются грамотрицательными биполярными палочками, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на среде Плоскирева, Эндо, Серова. По биохимическим признакам подразделяются на 5 биотипов, по отношению к индикаторным фагам — на 10 фагогрупп.
Инвазивные свойства их и токсинообразование микроба изучены мало. У человека заболевания чаще всего вызывают серовары О3, O8, О9, О5, а также 3-й и 4-й биохимические типы.
Иерсинии в отличие от других энтеробактерий длительное время могут сохраняться и размножаться при низкой температуре (0 — 9 °C). При кипячении моментально погибают, так же как и при обработке обычными дезинфицирующими средствами.
Иерсинии сохраняют высокую чувствительность к левомицетину, неомицину, канамицину, гентамицину, тобрамицину, стрептомицину [Королюк А. М., Стрелкова М. Р., 1979].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг