Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом.
Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза и эксикоза. Это тяжелое состояние у больных требует экстренной неотложной внутривенной инфузионной терапии.
При этом в каждом конкретном случае она должна быть строго индивидуализированной с учетом вида и степени дегидратации, дня болезни, возраста ребенка, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
Так же, как и при кишечных инфекциях другой этиологии (дизентерии, сальмонеллезах, стафилококковой кишечной инфекции и др.), объем необходимого количества жидкости для введения на сутки рассчитывается по методу Dennis.
Следует напомнить, что особенностью течения кишечной коли-инфекции у детей раннего возраста является частое присоединение пневмонии.
Это необходимо учитывать при проведении регидратационной терапии, а именно: при наличии у больных пневмонии внутривенно вводится не 70 — 80% суточного количества жидкости, а только 50%.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг