Site icon Kelechek.ru

Дифференциация токсической диспепсии

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией.

Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу микробов (ЭПКП, сальмонеллы, стафилококк и др.).

Учитывая инфекционную природу заболевания, необходимо проводить изоляцию больных, а также дезинфекцию для пресечения путей распространения инфекции.

Практика показывает, что у детей раннего возраста токсикоз с эксикозом чаще наблюдается при коли-инфекции, чем при сальмонеллезной или стафилококковой, и чрезвычайно редко бывает при дизентерии.

Токсикоз у больных эшерихиозом достигает максимума к 4 — 6-му дню болезни и характеризуется преимущественным развитием соледефицитной дегидратации, метаболического ацидоза, гипо- и диспротеинемией.

Поэтому при тяжелой форме кишечной инфекции, сопровождающейся токсикозом с эксикозом, в первую очередь нужно подумать о коли-инфекции, подтвердить или исключить ее на основании данных лабораторного обследования.

Дифференциальная диагностика коли-инфекции с энтеритными и гастроэнтеритными формами сальмонеллеза трудна. Оба заболевания характеризуются острым началом болезни, повышением температуры, которая может держаться на субфебрильных цифрах длительное время, рвотой и поносом.

При тяжелых формах возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Характер стула: у больных коли-инфекцией — водянистый, желтого и оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи, у больных сальмонеллезом — каловый, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета, с мутной слизью, иногда — прожилками крови.

Особенности рвоты: многократная, упорная, нарастающая изо дня в день при коли-инфекции и периодическая — при сальмонеллезе. Более частое увеличение селезенки у больных сальмонеллезом.

Однако эти признаки относительны, и окончательная диагностика возможна только при условии высева того или другого возбудителя из испражнений больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version