Site icon Kelechek.ru

Диагноз эшерихиозов у детей

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры.

Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции в очагах, детских коллективах.

Материалом для лабораторной диагностики являются испражнения больных и рвотные массы.

Поскольку заболевание протекает быстро, необходимо лабораторное обследование проводить без промедления — в первые дни болезни и до приема антибиотиков.

В 1-й день производится посев материала на среду Плоскирева; 2-й день — пересев подозрительных колоний на трехсахарную среду, или среду Рёсселя; 3-й день — посев чистой культуры на «пестрый ряд» (изучение биохимических свойств); 4-й день — учет биохимических свойств и агглютинация на стекле с ОН-сыворотками, далее — развернутая пробирочная агглютинация с живой и кипяченой культурой; 5-й день — учет РА.

Серологическая диагностика эшерихиозов 2-й категории и, в частности, постановка и учет РНГА принципиально не отличаются от аналогичной реакции при эшерихиозах 1-й группы.

С целью исключения другой бактериальной флоры необходимо параллельно проводить исследования на шигеллы, сальмонеллы, патогенный стафилококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version