Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов.
РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в 21%. Значительно больший процент положительных реакций (64%) был получен при использовании кишечной музейной культуры ЭПКП.
С помощью метода иммунолюминесцентной серодиагностики у 50 детей с коли-инфекцией (О111 и О9) удалось обнаружить антитела в сыворотке больных в значительно большем проценте (86), что свидетельствует о ценности данного метода.
Однако последний метод требует специального оборудования (люминесцентный микроскоп) и приготовления люминесцирующих сывороток, в связи с чем мало применим в обычных лабораториях.
В последние годы нами [Тимофеева Г. А. и др., 1976] проведено детальное и углубленное изучение РНГА в диагностике коли-инфекции в зависимости от возраста детей, формы и течения болезни, преморбидного фона. При повторном исследовании сывороток крови, проведенном у 284 больных коли-инфекцией О111, О55, О26, О9, O145.
В динамике заболевания, у 64,7% из них наблюдалось нарастание специфических антител, причем у 97,2% больных содержание антител было в титре 1:80 и выше.
Учитывая диагностическую ценность РНГА в общей группе больных, мы подвергли специальному анализу результаты этой реакции у детей первых 3 мес жизни. Оказалось, что у детей этой возрастной группы антитела в крови выявлялись редко, динамика их нарастания была слабо выражена.
Однако уже у детей 4 мес и старше количество положительных реакций заметно нарастало, отмечалась отчетливо выраженная положительная динамика. Учитывая выявленные закономерности, а также результаты исследований других авторов, мы считаем целесообразным использование РНГА для дополнительной диагностики кишечной коли-инфекции.
За положительные результаты могут быть приняты данные увеличения титров агглютининов в динамике болезни в 2 раза (при диагностическом титре 1:80, 1:160).
Внедрение серологической диагностики в работу практических лабораторий позволит лучше расшифровывать также диагноз «здоровый бактериовыделитель ЭПКП», так как нарастание специфических антител в динамике болезни является свидетельством переносимой коли-инфекции.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг