Site icon Kelechek.ru

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут.

Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже коли-инфекция протекает в виде энтерита или энтероколита; еще более редкими являются септические формы.

Могут быть стертые, абортивные формы. По степени тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы.

Легкая форма коли-инфекции в настоящее время является наиболее частой. По нашим данным, в последнее десятилетие она наблюдается в 81,1%. Диагностика ее по клиническим данным почти невозможна, так как не выявлено каких-либо симптомов, отличающих данную инфекцию от острых кишечных заболеваний другой этиологии.

Заболевание может начинаться остро или постепенно, при нормальной или субфебрильной температуре, небольшом ухудшении самочувствия, снижении аппетита и появлении учащенного до 4 — 8 раз стула, который становится обильным, водянистым, с белыми комочками, темногс цвета, иногда с примесью небольшого количества слизи.

У детей первых месяцев жизни могут появиться беспокойство, срыгивания. При своевременном лечении симптомы уменьшаются на 3 — 4-й день заболевания. Дисфункция кишечника держится более длительно — до 10 — 14 дней. Диагноз подтверждается выделением ЭПКП из испражнений. Если легкая форма колиэнтерита не диагностируется своевременно, то она может принять затяжное течение, с длительным и упорным выделением ЭПКП.

У детей группы «риска» (недоношенных, новорожденных, с отягощенным преморбидным фоном и при присоединении ОВРИ, пневмонии, отита), оставленных без лечения, даже при легком начале заболевания в последующем может развиться тяжелый токсикоз с эксикозом.

Эдик Ф., 7 мес 20 дней. Поступил в больницу на 5-й день заболевания с диагнозом бактерионоситель ЭПКП серотипа О119. Ребенок рос и развивался нормально, ничем не болел. Находится на грудном вскармливании, получает прикорм. Посещает детские ясли, где обследовался по контакту с больным коли-инфекцией, и в посеве кала обнаружены ЭПКП серотипа О119. Дисфункции кишечника не отмечалось.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура нормальная; стул 3 раза, жидкий, без патологических примесей, только в день поступления; в последующие дни — нормальный. В первом посеве кала обнаружены ЭПКП серотипа О119, последующие бактериологические исследования (4) дали отрицательный результат.

РА с аутоштаммом ЭПКП положительна на 14-й день болезни в титре 1:160. Наличие кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта, повторное выделение ЭПКП серотипа О119 из испражнений и ответная иммунологическая реакция позволили расценить данное заболевание как легкую форму коли-инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version