Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения.
Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались тяжелые сочетанные инфекции.
Это соответствует данным Е. В. Полонской, Ю. Н. Даркшевича (1959), Rho, Josephson (1967), которые в случаях с наиболее тяжелыми структурными изменениями также наблюдали сочетание кишечной коли-инфекции с инфекционными поражениями другой этиологии.
Правда, имеются описания В. К. Недозоровой (1961), В. В. Зарудина (1961), Rossler и соавт. (1961), считавших такие поражения одной из форм коли-инфекции. Однако на рисунках, приводимых в части этих работ [Drucker et al., 1970], видны скопления интенсивно красящихся микробов, скорее всего стафилококков.
Следует также отметить возможность развития тяжелых поражений кишечника с кровоизлияниями и очаговыми некрозами в связи с развитием феномена Шварцмана [McKay D., WahleG., 1954].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг