Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются.
При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной системы. Они заключаются в резких альтеративных изменениях клеток подслизистого и межмышечного сплетений [Афанасьева В. М., 1964].
Число нервных клеток значительно уменьшается, они заменяются клетками-сателлитами. В нервных волокнах отмечаются вакуолизация и фрагментация. Сходные изменения возникают также в солнечном сплетении.
В. В. Зарудин (1962) описал довольно грубые изменения в больших чревных, блуждающих нервах и в задних спинномозговых корешках. Реактивные и деструктивные изменения были им найдены в спинном мозге.
Все эти изменения возникают в основном под воздействием токсинов патогенных эшерихий, размножающихся в просвете и на внутренней поверхности кишки. Лишь в исключительно редких случаях наблюдается расположение эшерихий также в цитоплазме энтероцитов [Ilgner G., 1956].
Все описанные изменения наблюдаются при кишечной коли-инфекции, вызванной патогенными эшерихиями О111, О119, О55 и другими, относящимися, по Э. М. Новгородской, к ЭПКП 1-й группы. Судя по собственным и литературным данным, сколько-нибудь существенной разницы в проявлениях заболевания, вызванного разными ЭПКП этой группы, не удается выявить.
Изменения кишки при коли-инфекции
Изменения кишки мальчика 7 сут при коли-инфекции О124 и внутриутробном микоплазмозе:
а — катаральный энтерит. Отмечается большое число фигур митозов (гематоксилин — эозин, X 600);
б — в энтероцитах содержатся микоплазмы, окруженные просветлениями цитоплазмы (азур — эозин, X 1350);
в — в стенке кишки довольно свежие массивные кровоизлияния (гематоксилин — эозин, X 135);
г — в просвете мелкой артерии сверток фибрина, не соединенный со стенкой (азур эозин, X 600).
Несколько иное течение болезни описывается при заболевании, вызванном эшерихией О124, относящейся к ЭПКП 2-й группы, по Э. М. Новгородской. Клинические проявления болезни, которая может возникнуть не только у детей, но и у взрослых, близки к дизентерии.
Патологоанатомических описаний коли-инфекции этой этиологии не удалось обнаружить в литературе. В изученном нами единственном наблюдении мы не смогли обнаружить принципиальных отличий от кишечной коли-инфекции другой этиологии. Их не было также и при исследовании нескольких биоптатов толстой кишки на поздних стадиях коли-инфекции О124 [Цинзерлинг А. В. и соавт., 1977].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг