При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови.
Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке.
Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого.
Стенка кишки может быть практически без макроскопических изменений, все же чаще удается отметить неравномерное полнокровие и мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, особенно в подвздошной кишке. Эти изменения выявляются по окружности лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.
Позднее описанные изменения становятся еще более выраженными. Кровенаполнение сосудов кишки уменьшается, а кровоизлияния становятся серовато-бурыми. Одновременно происходит истончение стенки тонкой кишки.
В этот же период болезни В. М. Афанасьева (1964) описывает возникновение у части детей своеобразных изъязвлений округлой, реже многоугольной формы диаметром 2 — 20 мм, чаще с нависающими краями.
Язвы бледные, поэтому они сливаются с окружающей их также бледной слизистой оболочкой. Они располагаются главным образом в месте прикрепления кишки к брыжейке, однако могут наблюдаться и в других ее участках, в частности на противоположной стороне.
Мы, как и И. И. Мирончик (1962), полагаем, что такого рода изъязвления, обусловленные нарушением кровообращения и иными причинами, неспецифичны для коли-инфекции и могут наблюдаться также при других кишечных инфекциях и даже без них.
Наряду с этим при кишечной коли-инфекции В. М. Афанасьева (1964), П. С. Гуревич, Н. И. Середина (1964) и другие описывают развитие пневматоза кишки, объясняя это тем, что попавшие в ее стенку эшерихии, обладая способностью к газообразованию, образуют в ней пузырьки газа.
Несмотря на то, что при гистобактериоскопическом исследовании не удается обнаружить в этих пузырях газа бактерий, не представляется возможным отвергнуть возможную связь пневматоза с коли-инфекцией, тем более, что на текущих секционных материалах Ленинграда имеется тенденция к такому сочетанию. Правда, на исследованном материале она математически недостоверна из-за малого числа подобных наблюдений.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг