Site icon Kelechek.ru

Патологическая анатомия

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия».

Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи с чем нет основания выделять эту болезнь как особую кишечную инфекцию.

Исследования последующих лет показали ошибочность этого взгляда.
Работами G. Ilgner (1956), В. В. Зарудина (1961), В. Г. Молоткова (1964), А. В. Цинзерлинга (1973), А. В. Цинзерлинга с соавт. (1968), А. Ф. Блюгера с соавт. (1673) и других было доказано, что при данном заболевании закономерно возникают достаточно распространенные, хотя и очаговые воспалительные изменения, причем не только в тонкой, как это считали раньше, но и в толстой кишке, а также в желудке и пищеводе.

Однако характер этих изменений остается спорным.
Как и при дизентерии, оценивая результаты морфологического исследования, нельзя не учитывать возможность развития сочетанных по этиологии поражений кишки.

В связи с этим нельзя безоговорочно рассматривать все изменения, обнаруженные у больного, из кишечника которого выделены энтеропатогенные эшерихии, как проявление коли-инфекции.

Сказанное заставляет начать описание структурных изменений пищеварительного тракта с разбора поражений, возникновение которых можно с уверенностью связать только с одними эшерихиями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version