По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая.
Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах, вызванных ЭПКП. В патогенезе токсического синдрома кишечной коли-инфекции большое значение имеют развивающаяся гипокалиемия, снижение глюкокортикоидной активности коры надпочечников и другие нарушения.
Усугубляются эти патологические процессы снижением фильтрационной и реабсорбционной функций почек, что приводит к олигурии и ухудшает выделение из организма патологических продуктов обмена веществ.
В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о том, что тяжелые токсические формы кишечной коли-инфекции иногда являются проявлением смешанной инфекции. При этом, наряду с ЭПКП, могут быть обнаружены другие микробы (стафилококк и представители грамотрицательной условно-патогенной флоры, вирусы).
Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции аналогичен представленному выше — при тяжелых и токсических формах болезни. Однако симптомы токсикоза и эксикоза могут быть выражены умеренно или отсутствовать.
После перенесенной коли-инфекции формируется гуморальный специфический иммунитет по отношению к тому серотипу ЭПКП, который вызвал заболевание; он непродолжительный и нестойкий, вследствие чего могут наблюдаться повторные случаи заражения. Антитела к ЭПКП принадлежат к классу IgM.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг