Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного.
Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др., 1978]. Термолабильный энтеротоксин эшерихий, подобно холерному токсину, способствует увеличению концентрации циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) в энтероцитах, что влечет за собой резкое усиление секреции воды и электролитов в просвет кишечника и обусловливает диарейный процесс.
Термостабильный энтеротоксин активизирует гуанилатциклазу — фермент, катализирующий синтез цГМФ в энтероцитах, чем вызывает неуправляемое истечение воды и электролитов в просвет кишки. Таким образом, в настоящее время считается, что в развитии диарейного синдрома при кишечной коли-инфекции у детей имеет значение не только размножение эшерихий в тонкой кишке, но и воздействие на организм ребенка продуцируемых ими энтеротоксинов.
Резкое усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки с выделением в ее просвет большого объема воды и солей, при нарушении обратного их всасывания, приводит к большим потерям воды, солей, следствием чего является развитие эксикоза.
Последний проявляется различными видами дегидратации: изотонической (равномерная потеря солей и воды), гипотонической (потеря солей больше, чем потеря жидкости), гипертонической (потеря солей меньше, чем жидкости).
Параллельно с эксикозом нарастает интоксикация, приводящая к нарушению обмена веществ и деятельности сердечнососудистой системы, уменьшению массы циркулирующей крови. Развиваются гипоксемия, метаболический ацидоз.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг