Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания.
Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А.
Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью, чем предотвращают адгезию эшерихий к поверхности эпителия кишечника и возникновение заболевания.
Кроме того, женское молоко содержит и факторы неспецифического действия, препятствующие росту ЭПКП — лактоферрин, лизоцим, которые стимулируют рост бифидо- и лактобактерий. Выявлено также, что половину жировых клеток женского молока составляют В-лимфоциты, а полиморфноядерные лейкоциты и макрофаги молока обладают высокой фагоцитарной активностью в отношении ЭПКП [Хазенсон Л. Б., 1969].
Следовательно, естественное вскармливание является защитным фактором, предотвращающим развитие коли-инфекции.
Роль возрастного фактора (как указывалось выше, колиэнтеритами болеют дети 1-го года жизни) многими учеными объясняется отсутствием естественного иммунитета, поскольку антитела и ЭПКП 1-й группы содержатся в IgM, которые не проходят через плаценту и, следовательно, мать не передает ребенку пассивного иммунитета.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг