Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя.
Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции.
При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому.
Сведения о больных, госпитализированных в стационар, включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58),так же как и о больных, оставленных дома, и передаются в санэпидстанцию.
При оставлении больного на дому проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий, который обязателен и в стационаре.
Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии среди контактных с больными дизентерией лиц, относящихся к декретированным группам населения, и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также в случаях повторных заболеваний.
В остальных случаях необходимость обследования квартирных очагов определяется эпидемиологом с учетом особенностей эпидемической обстановки.
Наиболее опасный источник инфекции — больной острой дизентерией, при которой отмечается обильное выделение микробов. Так, по данным Э. М. Новгородской (1973), П. Н. Бургасова (1970), в 1 г испражнений больного в острой фазе болезни выделяется 50 млн. микробных тел. Отсюда ясно то эпидемиологическое значение, которое имеет своевременное выявление источника инфекции.
Дети с легчайшими и стертыми формами дизентерии и так называемые бактериовыделители втоже могут явиться источником инфекции. Особую важность представляет выявление источника инфекции (дизентерии) в детских коллективах, где при наличии очагов заболевания опасность представляют дети, больные любыми формами дизентерии.
При этом необходимо каждого больного с кишечной дисфункцией однократно обследовать на дизентерию. Следует отметить, что иногда при использовании только бактериологического метода не всегда удается выявить и госпитализировать всех детей, больных дизентерией.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг