При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач.
В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, диагноз регистрируется с помощью экстренного извещения в санэпидстанцию или эпидбюро города по месту жительства больного.
При выявлении у контактных лиц декретированных групп населения или детей, посещающих детские учреждения, сведения о них включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58) и передаются в СЭС. Такие лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию.
При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, материал (обычно кал) должен быть отправлен в бактериологическую лабораторию для бактериологического и копрологического исследования.
Возможны два пути забора материала:
- из естественных фекалий в присутствии врача или сестры материал забирается специальным предметом (деревянная или оплавленная стеклянная трубочка) и опускается в пробирку с консервантом, содержащим глицерин. В лабораторию кал относят родители;
- медицинская сестра оплавленной стеклянной трубочкой или тампоном (если в этот день не было естественной дефекации) производит забор кала из прямой кишки также в стеклянные пробирки с консервантом, которые ставит в специальный бикс и в таком состоянии относит в лабораторию.
В этом случае лучшей формой является организация объезда больных дизентерией одного или нескольких участков на машине, на которой медицинские работники транспортируют испражнения.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг