Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса.
На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов затяжной дизентерии вместе с препаратами стимулирующего и заместительного действия (витамины, ферменты).
В последние годы советскими учеными созданы новые биологические препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др., которые оказались эффективными при лечении больных с затяжными формами кишечных инфекций.
Биологическими препаратами нами проведено лечение 206 детей в возрасте от 2 до 8 лет, у которых период реконвалесценции после дизентерии был негладким. Дисбактериоз кишечника был выявлен в 88% наблюдений.
Бифидумбактерин назначался в количестве от 2 до 8 доз в день, лактобактерин в возрастных дозировках — от 3 до 8 доз в сутки (курс — 14 — 15 дней). Использование биологических антагонистических препаратов дало хороший лечебный и микробиологический эффект.
Почти у всех детей полностью нормализовался стул (исчезли патологические примеси при копрологических исследованиях), и у 85,2% из них прекратилось бактериовыделение.
Исчезновение качественных и количественных нарушений состава микрофлоры произошло у 72,1% детей, причем у половины из них — к 7 — 8-му дню от начала лечения. У 27,9% дисбактериоз ликвидирован не был, но качественная и количественная характеристика микрофлоры после курса лечения изменилась к лучшему.
Микробные ассоциации определялись лишь в отдельных случаях, в основном дисбактериоз характеризовался одним признаком — наличием лактозонегативных эшерихий или снижением количества кишечных микробов. У всех больных резко увеличилось число бифидобактерий. Применение лактобактерина и бифидумбактерина дало аналогичные результаты.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг