Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты.
При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз.
У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не заживающие очаги парентеральной инфекции (отит, пневмония), которые развиваются чаще при наличии гипотрофии, анемии.
Поэтому лечение больных дизентерией с затяжным течением должно проводиться на фоне комплекса оздоровительных мероприятий, включающих правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе, лечение сопутствующих заболеваний, санацию хронических очагов инфекции.
При наличии обострения или рецидива основного заболевания целесообразно проведение повторного курса антибактериальной терапии, предпочтительно бактериофагом в таблетках, оксихинолиновыми препаратами или фуразолидоном.
Учитывая индивидуальные особенности ребенка и тяжесть рецидива, можно провести повторный курс лечения антибиотиками: эритромицин с фуразолидоном, мономицин.
Эффективными при затяжном течении дизентерии являются: бисептол, бактрим, фтазин. Все антибактериальные препараты должны назначаться в комплексе с препаратами стимулирующего и противовоспалительного действия.
После курса антибактериальной терапии необходима назначать лечение биологическими препаратами. У 150 больных в периоде реконвалесценции дизентерии мы изучали состав микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз выявлен у 88,5% обследованных детей, причем у 45,9% больных были установлены значительные нарушения состава микрофлоры, которые характеризовались преобладанием не только какой-либо одной условно-патогенной формы микробов, но и наличием их ассоциаций, что свидетельствует о глубине процесса.
Наиболее частым признаком дисбактериоза при дизентерии (72%) является снижение содержания бифидобактерий. Характерным является также низкое содержание кишечных палочек, что обнаруживалось у больных дизентерией в 2 раза чаще, чем у детей с другими инфекциями [Касаткина Т. Н., 1976].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг