Site icon Kelechek.ru

Лечение больных острой дизентерией (соледефицитная дегидратация)

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела.

Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи».
Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка.

На резкое нарушение периферического кровообращения указывают сероцианотичный цвет кожи и холодные конечности Содержание калия в плазме крови и эритроцитах обычно снижено. Гипокалиемию подтверждают глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, гипотония мышц.

У отдельных детей наблюдаются тяжелые симптомы пареза кишечника, у большинства — снижение диуреза. Гемодинамические расстройства выражены резко.

Определяется значительное сгущение крови с последующим увеличением ее вязкости и малой подвижностью эритроцитов, что тормозит поступление кислорода в клетки, вызывает гипоксию тканей.

При этом нарушаются функции жизненно важных органов:
сердца, печени, почек, мозга. При лечении соледефицитной дегидратации соотношение раствора Рингера и 10% раствора глюкозы у детей старше года составляет 2:1; 3:1; в возрасте до 6 мес — 1:2; от 6 до 12 мес — 1:1.

После установления потребности организма в жидкости и определения состава солевых растворов, необходимых каждому больному, вводят жидкость внутрь (20 — 40%), остальное — внутривенно. На протяжении первых 6 ч терапии введение жидкостей проводится с целью покрытия дефицита массы тела, в дальнейшем — для замещения продолжающихся потерь.

У больных дизентерией при наличии токсикоза с эксикозом чаще используются коллоидные растворы, преимущественно дезинтоксикационного и реологического действия, сорбирующие токсины, усиливающие их выведение с мочой (гемодез, желатиноль и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version