При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются.
Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5 — 6% от массы тела.
Диурез обычно нормальный. Явления дегидратации и нарушения гемодинамических процессов довольно быстро компенсируются.
При инфузионной терапии стартовым раствором являются 10% глюкоза и раствор Рингера в соотношении 1:1 вместе с коллоидными растворами. У детей в возрасте до 6 мес соотношение солевых растворов и 10% раствора глюкозы составляет 1:2.
При вододефицитной дегидратации симптомы токсикоза и эксикоза более выражены. Заболевание сопровождается высокой температурой, иногда гипертермическим синдромом. Чаще всего дети беспокойны, возбуждены, наблюдается обильная повторная рвота, стул частый, жидкий, водянистый. Почти у всех отмечается мучительная жажда, однако жидкость, вводимую через рот, они удерживают плохо.
Слизистые оболочки ротовой полости яркие, сухие, язык обложен. Кожные покровы бледные, с мраморным рисунком. У большинства детей наблюдаются повышение артериального давления, тахикардия.
Гемодинамические расстройства выражены отчетливо, тяжесть их усугубляется тем, что у значительной части больных снижается диурез. Учет этих симптомов и повышенное содержание натрия в крови у значительной группы больных дополняют диагностику вододефицитного эксикоза.
Потеря жидкости составляет около 8 — 10% от массы тела. Эксикоз иногда наступает при относительно удовлетворительном состоянии сердечнососудистой системы без явлений почечной недостаточности; в этих случаях нарушения электролитного баланса легко компенсируются за счет выведения хлоридов почками.
Компенсация происходит также за счет значительного увеличения объема внеклеточной жидкости, в которой растворяется избыточное количество соли. Это состояние определяется по увеличению массы тела ребенка (предотечное состояние).
Известная компенсация наступает вследствие профузного пота, с которым выводится натрия хлорид. Стартовым раствором являются 2 — 3 части 10% глюкозы и 1 часть раствора Рингера. У детей в возрасте до 6 мес вводится 5% раствор глюкозы вместе с раствором Рингера в соотношении 1:1.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг