Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов.
Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса.
В период реконвалесценции дети до 2 лет должны получать 4 — 5 г белка на 1 кг массы тела, а дети дошкольного и школьного возраста — 3 г на 1 кг массы тела при условии преобладания в рационе белка животного происхождения. В период обострения хронической дизентерии диета проводится такая же, как при острой форме.
Заслуживают внимания вопросы питания детей при резком снижении аппетита, которое возникает при дизентерии и сопровождается иногда рвотой.
Это состояние, как правило, является следствием ферментативных нарушений пищеварительных желез; в этих случаях показано назначение ферментов: соляной кислоты с пепсином, желудочного сока и панкреатина. Ориентацией в их правильном назначении могут служить данные копрологического исследования.
Для возбуждения аппетита ребенку можно давать немного вымоченной молотой селедки, сыр. В качестве сокогонных средств с успехом могут быть использованы подсоленный основной отвар, лимонный и черносмородиновый сок (за 15 — 20 мин до еды).
Постепенно детей переводят на возрастные лечебные столы и готовят к физиологическим диетам соответственно возрасту. После выписки из больницы рекомендуется щадящая диета по возрасту с употреблением кисломолочных продуктов, витаминов, исключением цельного молока на 3 — 5 мес, острых и пряных блюд, копченых продуктов и консервов, огурцов и капусты в течение 6 мес — 1 года. Следует ограничить также лимонад и мороженое.
При лечении больных дизентерией на дому назначается та же диета, что и в стационаре.
Контроль за питанием осуществляется участковым врачом и патронажной сестрой.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг