При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту).
Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при наличии аппетита иногда, независимо от характера стула и его частоты, переходят на питание, химический состав и калорийность которого соответствуют возрастным потребностям ребенка.
Учитывая, что при дизентерии потребность в витаминах, особенно в витамине С, повышена, всем детям рекомендуется с 2 — 3месячного возраста давать ягодные, фруктовые или овощные соки в количестве от 10 до 30 мл в день. Можно давать отвар плодов шиповника или чай с соком лимона.
Схема питания детей в возрасте от 1 года до 2 лет строится по такому же принципу, что и питание детей до года, т. е. ежедневно увеличивается разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста, однако всю пищу дают в протертом виде.
Детям от 2 до 3 лет с легкой формой дизентерии назначается физиологический стол с протертыми продуктами. В него входят 10% манная или рисовая каша на 1,5 содержании молока, желток в кашу, овощной протертый суп на мясном бульоне, овощные пюре, мясной фарш, кисели, муссы, творог.
Добавляется аскорбиновая кислота по 200 — 250 мг в сутки. Содержание белков — 40 — 45 г, жиров — 40 — 50 г, углеводов — 180 — 200 г; калораж — до 1250 — 1400 или 1500 ккал (5237,5 — 5796 или 6285 кДж).
Больных дизентерией любой формы нельзя длительное время держать на неполноценной диете, которая неизбежно приводит к белковому голоданию или гиповитаминозу, а эти состояния сами по себе могут поддерживать воспалительный процесс в кишечнике и способствовать его дальнейшему развитию.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг