Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет.
Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 — 60 г, углеводов — 240 — 260 г; калораж — 1740 — 1890 ккал (7260 — 7900 кДж). Стол 2А назначается в стадии репарации либо при легком течении болезни.
Кулинарная обработка щадящая. Содержит бульоны, овощные супы, отварное молотое мясо и рыбу, каши, кисели, пудинги; количество белков — 80 — 85 г, жиров — 80 — 85 г, углеводов — 320 — 350 г; калораж — 2380 — 2575 ккал (9996 — 10 815 кДж).
При нормализации стула в течение 7 — 10 дней дети 3 лет и старше переводятся на физиологический стол с исключением черного хлеба и грубой клетчатки, а также ограничением жиров.
При приготовлении пищи можно пользоваться готовыми сухими смесями, специальной рисовой и гречневой мукой, а также овощными и фруктовыми консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания.
Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, бобовые, квашеная капуста, свекла, огурцы).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг