При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка.
С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и особенно токсикоз с эксикозом, парентерально вводят плазму, 10 и 20% раствор альбумина, желатиноль (коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида, содержащий ряд аминокислот) и другие растворы.
При уменьшении интоксикации и появлении возможности введения белка с пищей больным кишечными инфекциями дают творог, мясо (говядина, телятина), куру, рыбу, сыр, яйца. Не употребляются сорта жирного мяса (свинина, баранина), гуси, утки и некоторые сорта рыбы (лососевые) из-за содержащихся в них трудноперевариваемых и плохо усваиваемых жиров.
Все перечисленные продукты должны быть достаточно хорошо измельчены и проварены. В некоторых продуктах (творог, сыр) содержится большое количество солей кальция, что способствует всасыванию и образованию оформленного кала.
Большая осторожность требуется при назначении, больным кишечными инфекциями жира. На протяжении всего заболевания, а также и в период реконвалесценции, детям можно давать только сливочное и подсолнечное масло, сливки. Свиное сало, говяжий и свиной жир, комбижиры должны быть исключены полностью, так как они являются тугоплавкими, плохо перевариваются и не содержат витаминов.
При проведении лечебного питания необходимо оценивать индивидуальную переносимость тех или других диет. Большую помощь в оценке рациональности их оказывают данные копрологического исследования, позволяющие судить о перевариваемости углеводов, жиров, белков и их всасываемости, а также характере воспалительного процесса в кишечнике.
Копрологическое исследование больным дизентерией должно проводиться в динамике болезни, не менее 3 — 4 раз. Оценка данных копрограммы во многом зависит от правильности толкования данных копрологического исследования.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг