У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси.
Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1 л воды, добавляется 30 г сахара. Затем эта смесь протирается через ситечко, доливается водой до 1 л. Смесь повторно кипятится и разливается в стерильные рожки.
Детям до 2 мес дают лишь отвар на период разгрузочной диеты, старшим отвар дается вместе со взвесью в течение 5 — 6 дней, т. е. и в период постепенного расширения диеты. Детям старше 1 года (в остром периоде болезни и в фазе реконвалесценции) целесообразно назначать свежую мелко тертую морковь в количестве 100 — 150 г в сутки.
Ассортимент овощей, применяемых в диете больных кишечными инфекциями, довольно ограничен. Из рациона исключаются бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис. Не рекомендуют и ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши) и некоторые ягоды — сливы, виноград, в основном вследствие плохой перевариваемости поверхностной и междолевой оболочек.
Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели (из различных ягод), желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Крупы, используемые в лечебном питании больных кишечными инфекциями, разнообразны: рис, манная, гречневая; овсяная крупа не рекомендуется, так как усиливает перистальтику кишечника.
Использование в пище сахара должно быть ограничено (для питья применяется 3 и 5% раствор), так как он способствует бродильным процессам.
Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей и только в период реконвалесценции — ржаной хлеб.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг