Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания.
Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах.
Нарушение функции пищеварительных желез с ограниченным поступлением в кишечник пищеварительных ферментов при ускоренном продвижении пищевых масс из верхних отделов кишечника в нижние требует введения пищи легко усвояемой, измельченной и разрыхленной, а также разнообразной по вкусу, но бедной шлаками и другими раздражающими слизистую оболочку веществами. Важно также, чтобы диета была обогащена витаминами (С, группы В, А).
У детей первого полугодия жизни идеальным является естественное дозированное кормление женским молоком.
Для полноценного питания больных предложены также различные кисломолочные продукты и разные виды ферментированного кислого молока: лактобациллин, простокваша, концентрированное кислое молоко, кефир № 3 и № 5, пахтанье, ацидофилин. В настоящее время у детей первого года жизни используются роболак, линолак и ацидофильные молочные смеси «Малютка» и «Малыш».
По сравнению с нативными (сладкими) смесями кисломолочные смеси имеют ряд преимуществ за счет активного действия молочнокислых бактерий, которые используются для закваски. Так, в кисломолочных смесях содержатся конечные продукты протеолиза казеина — аминокислоты и пептиды, а также глутаминовая кислота и треонин, увеличенное количество витаминов (В6, С).
Особенно благотворно влияние накапливающейся молочной кислоты, которая способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг