Site icon Kelechek.ru

Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

В брыжеечных лимфатических узлах наблюдаются полнокровие, отек и иногда кровоизлияния, преимущественно в синусах. Происходит также пролиферация ретикулоцитов и в некоторых случаях выявляются очаги миелоидного кроветворения.

Л. С. Бибинова (1954) и М. А. Скворцов (1964) описали в качестве нередкого варианта дизентерии у детей своеобразное поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Оно начинается с воспалительной гиперплазии их, вслед за которой происходят центральный некроз и гнойное расплавление. После удаления гноя на месте каждого фолликула образуется язвочка с нависшими краями.

Последнее объясняется тем, что фолликулы кишки имеют грушевидную форму, из-за чего выходное отверстие изъязвления оказывается уже, чем его дно. Заживление таких язв происходит медленно с образованием мешковидных железистых образований с узкой шейкой и широким, иногда разветвленным дном.

Они располагаются подчас и в подслизистом слое. При наших исследованиях секционных наблюдений острой дизентерии у детей подобных изменений не удалось наблюдать.

У ряда больных возможно длительное существование изъязвлений, которые сохраняются иногда не только несколько дней, но даже месяцев. Такое нарушение местных регенераторных процессов обычно зависит от изменений общей реактивности организма и развивается преимущественно у детей с неблагоприятным анамнезом жизни, часто болеющих острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version