Site icon Kelechek.ru

Размножение шигелл

Фактические материалы заставляют считать, что шигеллы размножаются, как правило, в просвете кишки человека. Правильность этого вывода подтверждается в тех экспериментальных работах, где достоверность частоты различной локализации шигелл (внутрии внеклеточной) на разных стадиях инфекционного процесса была проверена математическими методами обработки [Иоакимова Н. В., 1975; Цинзерлинг А. В. и др., 1976].

В других экспериментальных работах, посвященных этому вопросу, такой обработки материала не проводилось, что лишает их достоверности.

В самом деле, если бы паразитирование шигелл в эпителии имело сколько-нибудь существенное значение, это явление встречалось бы повсеместно и на всех этапах болезни, по крайней мере в период ее прогрессирования.

Быстрое физиологическое обновление эпителиальной выстилки, в связи с которым клетки на поверхности слизистой оболочки живут лишь несколько часов или дней, лишает основания даже предположение, что разбираемый патогенетический механизм может иметь сколько-нибудь серьезное значение в инкубационном периоде, так как уже к началу клинико-анатомических проявлений болезни этот эпителий оказался бы слущенным.

Таким образом, при неосложненной дизентерии, по крайней мере вызванной шигеллами Флекснера и Зонне, процесс имеет, как правило, характер катарального гастроэнтероколита с некоторым преобладанием изменений в дистальных отделах кишки. Вполне возможно, что при других шигеллезах, в частности при шигеллезе Шига, поражение кишки может быть более тяжелым.

Об этом позволяют думать сравнительные данные о степени выраженности поражений кишки при разных шигеллезах, наблюдавшихся М. В. Войно-Ясенецким и соавт. в 1942 г. и обобщенных им в 1977 г. Правда, значимость результатов этой работы снижается тем, что в ней не учитывалась возможная роль вторичной микрофлоры.

Весьма существенное значение для возникновения структурных изменений кишечника и вслед за этим клинических проявлений болезни имеет присоединение к поражениям, вызванным шигеллами, других местных инфекционных процессов — суперинфекции (местных осложнений). В этом случае возникают наиболее выраженные структурные изменения, которые обычно ошибочно рассматриваются патологоанатомами как проявления самой дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version