Site icon Kelechek.ru

Неосложненная дизентерия

В желудке в остром периоде болезни макроскопически наблюдаются небольшое количество полужидких масс, более богатых, чем обычно, слизью, и умеренное очаговое полнокровие слизистой оболочки.

При микроскопическом исследовании биоптатов желудка наблюдаются прежде всего дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия [Терентьева Л. А., 1978].

При электронно-микроскопическом исследовании (ЭМИ) матрикс отдельных митохондрий таких клеток уплотнен или просветлен, мембраны и кристы иногда разрушены, цитоплазматическая сеть фрагментирована. При прогрессировании дистрофических изменений клетки подвергаются колликвационному или коагуляционному некрозу. При этом клетки целыми пластами отторгаются в просвет желез.

Некротические изменения главных и обкладочных клеток обнаружены более чем в половине наблюдений, а железистых трубок — в трети случаев. В половине наблюдений эпителий обильно покрыт слизью, интенсивно окрашивающейся при ШИК-реакции. В связи с деструктивными изменениями иногда возникают микроэрозии. Восстановление поверхностного эпителия начинается с 9 — 10-го дня болезни.

Наряду с этим практически всегда отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. В трети наблюдений имеется лимфоидная инфильтрация поверхностного эпителия и эпителия желудочных ямок и шеек.

В первые дни болезни в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови. Кишка местами несколько растянута, в других участках может быть спазмирована.

Серозная оболочка кишки розоватого цвета. Слизистая оболочка набухшая, неравномерно полнокровная — то красного, то розового цвета.

Она покрыта крупными хлопьями слизи или более равномерно распределенным и менее вязким содержимым. После его удаления иногда видны многочисленные мелкие кровоизлияния и изредка небольшие единичные поверхностные изъязвления.

Лимфатические узлы брыжейки, обычно почти не видимые в норме, увеличиваются в размерах, становятся красноватыми. Все эти изменения имеют очаговый характер. У детей они наблюдаются обычно на протяжении всего кишечника, реже только в толстой и еще более редко только в тонкой кишке. Между участками поражений нередко видна неизмененная стенка органа.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version