Наряду со своеобразием местного процесса в желудочно-кишечном тракте и особенностями иммунитета в патогенезе дизентерии, большинство авторов придают большое значение особенностям возрастной реактивности ребенка [Нисевич Н. И., 1962; Струцовская А. Л., 1972].
На ранних этапах развития организма воспалительная реакция характеризуется меньшей интенсивностью, замедленным темпом и неравномерным развитием отдельных компонентов.
Несовершенство регуляторных механизмов защиты при пониженном пороге чувствительности к антигенным раздражениям приводит к присущей ребенку раннего возраста «лабильности защитных реакций» и быстрому нарушению их.
Имеет значение и возрастная чувствительность к дизентерийному токсину. Своеобразие детской возрастной реактивности связывают и с особенностями обменных процессов, состоянием питания, а также с функциональной и морфологической незрелостью ЦНС. В патогенезе токсических состояний последней придается ведущее значение.
Известно, что у грудных детей имеется наклонность к генерализованным реакциям раздражения и торможения. Это приводит к трудностям управления процессами, возникающими в органах и тканях, быстрому их нарушению.
Как следует из приведенных данных, дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Есть основания утверждать, что своеобразие дизентерии у детей раннего возраста закономерно и его необходимо поставить в связь со свойствами развивающегося организма, в том числе и с особенностями функционирования нервной системы. Несмотря на это, патогенетические обоснования указанной закономерности не нашли еще своего полного разрешения.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг