Патогенез затяжной и хронической дизентерии изучен недостаточно. Наши наблюдения [Тимофеева Г. А., Цинзерлинг А. В., Сергеев О. Е., 1978] за течением хронической и затяжной дизентерии Зонне у 100 детей в возрасте от 4 до 7 лет показали, что подобные формы чаще развивались у детей с отягощенным анамнезом жизни, ослабленных, часто болеющих повторными ОВРИ и другими интеркуррентными заболеваниями и, в частности, острыми желудочно-кишечными инфекциями.
Затяжное течение и переход в хронические формы наблюдались преимущественно после легкой дизентерии, своевременно не диагностированной, а потому и не леченной.
Наряду с этими факторами, длительному течению дизентерии способствовало наличие предсуществовавших структурных особенностей кишки, индивидуальных для данного ребенка и выявленных при изучении биоптатов слизистой оболочки толстой кишки. У детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с аналогичными величинами у детей контрольной группы.
В исследованиях, касающихся патогенеза дизентерии у детей, мало освещены вопросы о роли аллергии в течении инфекционного процесса. В работах И. Л. Гусарской (1969), п. А. Алексеева, В. Е. Те (1975), Н. А. Романовой (1975) показано, что сенсибилизирующее действие на организм оказывают возбудитель, его токсины, а также аутоаллергены тканевого происхождения (пораженного кишечника).
Специфический гуморальный иммунитет в результате перенесенной дизентерии у детей имеет моноспецифический характер, т. е. антитела вырабатываются только по отношению к тому виду и серотипу возбудителя, который обусловил данное заболевание.
Он обычно нестоек и может исчезать в течение нескольких месяцев. Максимум антител, определяемых в РИГА, падает на 2 — 3-ю неделю болезни. Роль иммуноглобулинов в защите организма изучена мало.
По данным М. Р. Стрелковой (1975), в начальный период дизентерии наиболее высокая специфическая активность к шигеллам Зонне в РИГА определена в IgM, меньшая — в IgA и самая низкая — в IgG. На 2 — 3-й неделе болезни нарастает количественное содержание IgG, IgA, IgM. При тяжелых формах болезни, затяжных и хронических, отмечаются низкие концентрации IgA.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг