Фагоцитоз — важнейшая клеточная защитная реакция макроорганизма. Фагоцитирование осуществляют циркулирующие в крови гранулоциты (микрофагоциты) и тканевые макрофаги. Фагоцитоз у детей носит часто незавершенный характер.
Система комплемента также принимает участие в неспецифических формах реакции на чужеродные субстанции. Один из компонентов комплемента присоединяется к молекулам антител и обеспечивает лизис клеток, содержащих антигены, против которых эти антитела выработаны.
Существуют ли факторы специфической защиты против дизентерии, передаваемые от матери ребенку, т. е. пассивный иммунитет? Работами последних лет [Хазенсон Л. Б. и др., 1973] показано, что антитела к шигеллам сосредоточены в IgG, которые передаются через плаценту, причем в первые месяцы жизни ребенка IgG диффундирует из крови в кишечник, ограждая его эпителиальные покровы от шигелл.
Установлено также, что молоко матери содержит секреторный IgA, который, благодаря устойчивости к низкому рН и действию пищеварительных ферментов, сохраняется в кишечнике и предохраняет его от шигелл.
Вместе с тем пассивный специфический иммунитет против дизентерии является нестойким, малонапряженным, обычно утрачивается к концу первого года жизни, поэтому дизентерией могут болеть даже дети первых месяцев жизни.
Возникновению дизентерии у детей способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта.
Слизистая оболочка кишок у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата, а также незаконченностью функционального развития нервных путей.
У ребенка первых месяцев жизни выделяется желудочный сок малой кислотности и невысокой ферментативной активности [Макарова Л. В., 1977]; бактерицидность его менее, выражена. Отмечаются также недостаточная ферментативная активность и бактерицидность поджелудочного сока. Желчь бедна желчными кислотами.
По современным данным, патогенез дизентерии у детей может быть представлен следующим образом.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг