Одним из факторов неспецифической защиты является лизоцим — белок, синтезируемый пищеварительными железами слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизоцим активен по отношению к 75 % видов сапрофитных бактерий.
Он разрушает оболочки микроорганизмов, которые содержат полисахаридные комплексы, и тем самым оказывает в известной мере бактерицидное действие.
В присутствии ионов магния проявляется также и бактерицидное действие пропердина по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Губительно действуют на шигеллы и бетализины, обнаруженные в сыворотке крови больных дизентерией.
Таким образом, приведенные сведения указывают на возможность включения лизоцима и пропердина в борьбу с дизентерийной инфекцией, однако степень участия их в этом процессе у детей изучена мало.
Наличие нормальной микрофлоры толстой и тонкой кишки человека также является одним из факторов неспецифической защиты. Многочисленными работами была доказана роль кишечной микрофлоры в образовании ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения [Эпштейн-Литвак Р. В. и др., 1976].
Особое значение придается свойству сапрофитных микробов оказывать антагонистическое влияние на развитие патогенной микробной флоры. В частности, антагонистами шигелл являются «нормальная» кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.
При попадании шигелл в толстую кишку нарушаются существующие нормальные микробные взаимоотношения за счет уменьшения числа указанных антагонистовсапрофитов; развивается дисбактериоз, что создает лучшие условия для размножения шигелл.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг