Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Патогенез дизентерии сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Основные патологические процессы, которые развиваются у детей, больных дизентерией, в общем, соответствуют таковым у взрослых, однако имеются и характерные патогенетические черты, свойственные только детям.

Последние связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, с меньшими возможностями мобилизации на борьбу с инфекцией факторов естественной защиты и специфической иммунологической реактивности организма.

Заболевание дизентерией возникает в результате взаимодействия возбудителя (шигелл) с организмом ребенка. Для развития болезни необходимо, чтобы микробный агент был достаточно агрессивен, а организм недостаточно защищен от этой агрессии.

Особенности течения дизентерии зависят от общего состояния организма ребенка, реактивности его систем и органов. Известно, что существуют неспецифические факторы защиты и специфический иммунитет. К неспецифическим факторам защиты относятся ферменты желудочно-кишечного тракта, наличие нормальной активной микрофлоры тонких и толстых кишок, а также лизоцим, бетализин, пропердин.

Поскольку стимуляция указанных факторов находится под постоянным контролем центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной систем, функциональное состояние последних в значительной мере определяет степень индивидуальной невосприимчивости организма ребенка к инфекции.

В настоящее время насчитывается болев 20 ферментов, секретируемых железами желудочно-кишечного тракта. Среди них антимикробное значение придается желудочному соку и желчи. Желудочный сок с достаточным содержанием свободной соляной кислоты является первым барьером на пути продвижения микробных тел по пищеварительному тракту.

Под действием соляной кислоты разрушается оболочка микробов, они частично гибнут, выделяя эндотоксин. Желудочный сок оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Желчные кислоты, которыми, как известно, богата желчь, оказывают бактериостатическое действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version