Основными факторами передачи инфекции являются инфицированные предметы обихода (белье, посуда, игрушки), а также вода, почва. Поэтому передача дизентерийной инфекции происходит контактно-бытовым, водным и пищевым путями.
Основным путем передачи дизентерии Флекснера является водный, а дизентерии Зонне — пищевой [Турлыбеков Ж. Т. и др.,1972]. Контактно-бытовой путь более часто встречается у детей ясельного возраста (изза тесного общения и частого несоблюдения гигиенических правил), а пищевой — у старших детей и взрослых [Сухарева М. Е., 1970; Сеппи И. В., 1975].
Одной из эпидемиологических особенностей дизентерии Зонне является значительная частота вспышек, при которых инфекция передается через молочные продукты [Белан Е. Н., Солодовников Ю. П., 1976].
Помимо молока и молочных продуктов, передача инфекции при дизентерии возможна через продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (салаты, винегреты, колбасы, котлеты и др.). Срок выживания в них дизентерийных микробов варьирует от 3 до 7 дней.
Вспышки дизентерии, вызванные инфицированными молочными и другими пищевыми продуктами, часто протекают очень остро с симптомами первичного инфекционного токсикоза и именуются как пищевые токсикоинфекции.
Возникновение вспышек иногда обусловливается наличием больных стертыми формами или бактерионосителей шигелл среди персонала пищеблоков.
Общее состояние заболевшего ребенка определяет не только частоту заболевания, но его течение и исход. Летальность при дизентерии у детей в настоящее время значительно снижена (по данным различных стационаров она составляет 0 — 1,3%) и приходится исключительно на детей раннего возраста, имеющих предшествующие и сопутствующие заболевания.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг