Уровень заболеваемости дизентерией зависит от санитарно-гигиенического состояния населенных мест, условий быта, культуры населения.
По образному выражению Э. М. Новгородской (1973), распространенность дизентерии является своего рода «гигиеническим барометром» территории. Показатели заболеваемости дизентерией в разных странах и различных областях даже одной страны значительно колеблются. В последнее десятилетие в СССР превалируют заболевания, вызванные шигеллой Зонне (80 — 90 %).
Эпидемиологической особенностью дизентерии Зонне являются периодические подъемы и спады уровня заболеваемости. Так, Э. М. Новгородская (1973) в течение 17 лет выявила подъемы в 1953, 1957, 1963, 1966, 1967 — 1968, 1972 — 1973 гг.
Причины периодичности подъемов заболеваемости недостаточно ясны. Установлено, что температура воздуха, интенсивность выплода мух не играют существенной роли; большее значение имеют такие факторы, как рост пищевых вспышек, увеличение числа неиммунных детей в возрасте 1 — 2 лет, а также смена различных видов и серотипов шигелл Зонне. Одной из причин стабильного преобладания дизентерии Зонне в последние годы является сапрофитизация и высокая резистентность данного микроба [Новгородская Э. М., 1970].
Дизентерия регистрируется обычно в течение всего года, но ей свойственна определенная сезонность. Если в республиках Средней Азии и Закавказья наибольшее число заболеваний регистрируется летом [Мусабаев И. К., Абубакирова Ф. 3., 1973], то в центральных областях РСФСР наблюдается более равномерное помесячное распределение дизентерии с некоторым увеличением заболеваемости в августе — сентябре.
Удельный вес детей в общей заболеваемости дизентерией составляет от 41 до 66 %, при этом в 70 % случаев и более заболевают дети, посещающие детские и школьные учреждения [Турлыбеков Ж. Т. и др., 1972; Сапожникова В. А., Бартышева В. А., 1973].
Высокую заболеваемость детей можно объяснить недостаточным иммунитетом и быстрой реализацией механизмов передачи инфекции. За последние годы значительно увеличилось распространение дизентерии у детей, связанное с пищевой погрешностью.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг