Дизентерия (или шигеллез) — это общее инфекционное заболевание, вызываемое рядом микроорганизмов, принадлежащих к роду Shigella, протекающее с вовлечением в патологический процесс нижних отделов желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит).
Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии (шигеллы), которых в настоящее время изучено и описано более 50 серотипов. Перенесение заболевания, вызванного одним из серотипов дизентерийных палочек, не предохраняет от заражения другим из них.
Классификация дизентерийных палочек
Вид | Подвид | Типовой антиген | Подтип | Групповые антигены |
Григорьева — Шиги | — | 1 | — | — |
Штутцера — Шмитца | — | 2 | — | — |
Ларджа — Сакса | — | 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10 | — | — |
Флекснера | Флекснера | I | 1а | 3,4 |
1b | 3, 4; 6 | |||
II | 2а | 3, 4 | ||
2b | 7; 8 | |||
III | За | 6; 7, 8 | ||
Зb | 3, 4, 6; 7, 8 | |||
Зс | (3, 4); 6 | |||
IV | 4а | 3, 4 | ||
4b | (3, 4); 6 | |||
V | 5 | 7, 8 | ||
5 | (3, 4) | |||
Ньюкасл | VI | — | (3, 4) | |
Бойда — Новгородской | С 1 по 15 | — | — | |
Зонне | — | — | — | — |
Шигеллы Григорьева — Шиги выделяют экзотоксин, остальные шигеллы — эндотоксин. В последние годы появились работы, указывающие на возможность продуцирования свободного экзотоксина бактериями Зонне и Флекснера.
В настоящее время наиболее часто заболевания вызываются шигеллами Зонне, которые отличаются внутривидовой неоднородностью [Новгородская Э. М., 1970]. В зависимости от ферментативной активности по отношению к отдельным сахарам (рамноза, ксилоза) их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV). Однако IV ферментативный тип шигелл Зонне встречается очень редко.
Бактерии Зонне обладают способностью продуцировать биологически активные вещества — колицины (колициногения). Колициногения и чувствительность бактерий к колицинам могут быть использованы при эпидемиологическом анализе для уточнения связи между источником инфекции и возникшими заболеваниями [Идина М. е., 1973; Солодовников Ю. П., Мамонтова Т. Н., 1977]. Шигеллы могут сохранять жизнеспособность в почве до 3 мес, на влажном белье, посуде, суднах — недели, на продуктах питания и в воде — до 10 — 14 дней.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг