Site icon Kelechek.ru

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз между дисбактериозом и смешанными кишечными инфекциями труден. Условно-патогенные бактерии во внешней среде могут находиться в ассоциациях с патогенной флорой, например с шигелламл, ЭПКП и т. д. Инфицирование ребенка может быть одновременным или последовательным.

Смешанные кишечные инфекции характеризуются более тяжелым и затяжным течением.

При бактериологическом обследовании уже в первых анализах кала отмечается выделение энтеробактерий (шигелл, ЭПКП, сальмонелл) и преобладание одного из условно-патогенных микробов, чаще стафилококка.

При серологическом обследовании больного определяется увеличение титра специфических антител к стафилококковому антигену и шигеллам в 4 раза и более.

В этих случаях устанавливается диагноз:
смешанная кишечная инфекция (дизентерия Зонне и стафилококковая инфекция), среднетяжелая форма, с затяжным течением.

Исследования, проведенные Т. И. Касаткиной (1976), ставили своей задачей выявление частоты и характера дисбактериоза у детей первых 2 лет жизни (59,1% до 1 года) с бактериологически подтвержденным диагнозом дизентерии Зонне (119 человек), кишечной коли-инфекции, вызванной ЭПКП 1-й группы (68 человек) и стафилококкового энтероколита (84 человека).

У всех больных была упорная диарея с затяжным течением и длительным бактериовыделением указанных возбудителей.

Легкая форма заболевания отмечалась в 53,5%, средней тяжести и тяжелая — в 46,5%. При тщательном обследовании в динамике заболевания у всех 271 детей выявлен кишечный дисбактериоз, который у 71,3% из них характеризовался снижением содержания бифидобактерий и у 40,5% — уменьшением количества кишечных палочек. Качественные признаки нарушения аэробной флоры были разнообразными.

Ведущим признаком дисбактериоза (в 55,2%) было увеличение относительного содержания кокковых форм и обнаружение в 41,5% кишечных палочек с ослабленной ферментативной активностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version