Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются почти такими же, как и при естественном вскармливании.
В течение первых 5—6 дней после рождения ребенка, если нет никакой возможности компенсировать недостающее материнское молоко молоком других женщин, следует давать ребенку после кормления грудью некоторое количество чая или кипяченой воды с 5% сахара или глюкозы. Лишь после этого в случае крайней необходимости можно прибегнуть к частичному применению молочных смесей.
Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого ребенка прикладывают поочередно к каждой груди (общий срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут). Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Лишь после этого ребенок получает молочную смесь в установленном количестве.
Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока. Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления верного представления о количестве необходимого ему количества молочной смеси не дает.
Докорм лучше давать с ложечки, если же приходится давать из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений; иногда это является причиной отвыкания ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразно давать ребенку докорм с ложечки.
Применение для докорма смесей, состоящих из разбавленного водой или слизистыми отварами круп коровьего молока, является нерациональным, так как при этом происходит нежелательное уменьшение жира, белка, витаминов и солей, что снижает иммунно-биологическую активность ребенка. Можно рекомендовать для прикорма смесь Г. Н. Сперанского.
В последнее время для прикорма и искусственного вскармливания рекомендуются так называемые хуманизированные молочные смеси. Большие успехи в этом отношении достигнуты на Украине (клиника Е. Н. Хохол, Стальненко, при активном участии научного сотрудника Отт). Новые способы обработки коровьего молока с помощью пропускания его через ионообменные смолы, выгодно отличаются от прежних.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган